1. Цели и задачи
Соревнования проводятся с целью популяризации футбола среди детей, укрепления их здоровья, выявления способных юных футболистов.
2. Руководство соревнованиями
1.1. Общее руководство над проведением соревнований, осуществляет Департамент физической культуры и спорта города Москвы(далее-Москомспорт) и Региональная общественная организация «Московская федерация футбола»(далее - Федерация).
1.2. Непосредственное проведение и оперативное управление соревнованиями среди команд футбольных школ осуществляет отдел футбола «Центра сборных команд» Москомспорта и Департамент проведения соревнований Московской федерации футбола (далее - Департамент).
3. Участники соревнований
3.1. В соревнованиях участвуют команды мальчиков 2005 года рождения Клубной лиги, Премьер, Высшей, Первой групп. В Первой группе наряду с командами мальчиков участвует и сборная команда Москвы (девочки 2004 г.р.).
4. Сроки проведения соревнований
Игры проходят в соответствии с утвержденным календарем соревнований команд зачетных возрастов с апреля по ноябрь 2015 года на полях команд, указанных в календаре первыми.
5. Условия проведения и судейство соревнований
5.1. Соревнования проводятся по правилам игры в футбол (издание 2013/14 года) за исключением:
ПРАВИЛО 1 Поле для игры
Размеры : ширина 38 м, длина 56 м , штрафная площадь 12м х 9м,
Ворота : расстояние между стойками 5 метров, расстояние то нижней кромки перекладины до поверхности земли – 2 метра.
ПРАВИЛО 2 – Мяч.(№4)
– имеет длину окружности не более 64 сантиметров и не менее 62 сантиметров
– на момент начала матча весит не более 400 грамм и не менее 350 грамм.
– имеет давление, равное 0,5 – 0,8 атмосферы на уровне моря.
ПРАВИЛО 3 – Число игроков.
Матч проводится с участием двух команд, с числом игроков в каждой – не более семи , один из которых – вратарь(6+1). Матч не может начинаться, если в состав любой из команд входит менее 5(пяти ) игроков.
В протокол вносятся не более 18 футболистов. На замену могут выйти все футболисты, внесённые в протокол матча. Обратные замены разрешены.
Процедура замены.
● (пункт 3) – запасной игрок выходит на поле для игры только на средней линии и только во время остановки игры.
Удалённые игроки основного состава и запасные
Игрок , удаленный с поля за вторую желтую карточку в матче и лишение соперника явной возможности забить гол, может быть заменен только одним из заявленных игроков, внесенных в протокол.
ПРАВИЛО 7 – Продолжительность игры.
Игровое время
Продолжительность игры – два равных тайма по 25 минут.
Перерыв между таймами
Перерыв между таймами не должен превышать 10 минут.
ПРАВИЛО 11 – Положение «вне игры».
Положение «вне игры»
Положение «вне игры» определяется.
ПРАВИЛО 14
В случае нарушения правил в штрафной площади пробивается 9-метровый удар (пенальти) с линии штрафной площади (9-ти метров).
ПРАВИЛО 16 – Удар от ворот.
Процедура
● (пункт 1) – удар производится игроком обороняющейся команды с любой точки своей половины поля, но не далее 9 метров от любой точки, находящейся на отрезке между стойками своих ворот.
● (пункт 2) – все игроки команды соперника располагаются за линией штрафной площади до тех пор, пока он не войдёт в игру.
● (пункт 4) – мяч находится в игре, когда по нему нанесён удар, и он покинул штрафную площадь.
5.2. Соревнование проводится с участием двух составов в Клубной лиге и в Премьер группе в обязательном порядке (назначение в информационном еженедельном письме).
Высшая и Первая группы выставляют вторые составы по взаимной договоренности.
5.3. Итоговые места во всех группах определяются по сумме очков набранных в результате всех встреч в группе. Очки командам начисляются следующим образом: победа-3 очка, ничья-1 очко, поражение – 0 очков
В случае равенства очков у двух и более команд места команд определяются по
следующим показателям:
- по наибольшему числу побед во всех матчах;
- по результатам матчей между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);
- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах группы;
- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах группы;
- по наименьшему числу очков, начисляемых футболистам за нарушения (желтая карточка – 1 очко, красная карточка - 3 очка);
В случае равенства всех этих показателей – по жребию.
6. Дисциплинарные санкции
6.1. Пункты 1 и 3 Статьи 10 Дисциплинарного Регламента участников московских соревнований на участников данных турниров не распространяется.
7. Награждение
7.1. Команда, занявшая первое место, награждается грамотой. Игроки команды, занявшей первое место, награждаются грамотами и жетонами. Тренер команды занявшей первое место награждается грамотой и жетоном.
7.2. Команда, ставшая призёром турнира, награждается грамотой. Игроки команды ставшей призёром награждаются грамотами и жетонами. Тренер команды ставшей призёром награждается грамотой и жетоном.